HISTORIA:
PLAZA DE ARMAS DE HUARAL :
Esta fue una de las primeras paradas que hicimos en Huaral. El guía nos comentó que la plaza fue diseñada por el escultor Víctor Delfín que quiso recordar que Huaral fue un pueblo surcado por acequias donde habían muchos carrizos; por eso diseño una pileta con surtidor de agua y al centro un mural con forma de hoja de carrizo cuyos bordes al igual que el piso presenta motivos de la Cultura Chancay.
Museo de Chancay :
Estuvo al frente de la Plaza de Armas. Al terminar de explicarnos, el guía nos explicó que El Museo Municipal de Chancay fue creado el 23 de julio de 1991. El museo estuvo varios años sin funcionar, para luego ser reinagurado el 07 de Diciembre del 2012, teniendo como temáticas:
-Las varias tumbas funerarias.
-Los textiles de Chancay.
-Actividades productivas económicas como la pesca, agricultura, arquitectura y paisajista.
-Vida cotidiana de sus ancestros.
-El hundimiento de Covadonga.
-La religiosidad de Chancay.
-Las manifestaciones culturales presentes.
-Y más actividades que acostumbran celebrar.
Plaza de Armas de Chancay :
El guía nos mostró cada parte de esta plaza, y noa dijp que es la mas grande de la provincia. Esta cuenta con una glorieta de estilo colonial y también luce el ancla, cañón y 20 metros de cadena de la embarcación chilena "Virgen de Covadonga" que se encuentran colocadas en un monumento ubicado frente a la Municipalidad.
La ex hacienda Huando :
Tuvimos la oportunidad de entrar y poder ver cómo era por dentro, y quienes cuidaban de ella en aquellos tiempos. Este lugar es uno de los más visitados por los turistas que llegan a esta ciudad de Huaral. Se encuentra a unos 2 km. al este, siguiendo la Calle Derecha cuentacon 3 zonas principales, Ranchería Alta y la casa grande, de corte colonial donde se encuentra la capilla y se rinde homenaje a su Patrona la Virgen de la Inmaculada Concepción todos los 08 de Diciembre.
Sus dueños fueron la familia Graña Elizalde, famosos por sus sabrosas naranjas, por sus toros de Lidia y Gallos de pelea.
Ruta Gastronómica :
Fuimos al castillo de Chancay y no nos dejaron pasar ya que no podíamos ingresar con alimentos, así que tuvimos que comer en el exterior de este.
Nuestro recorrido empieza desde la entrada del castillo, ya que ahí mismo nos ofrecían comer ahí y su especialidad es el :
-Chancho al palo.
-El Pato en Ají.
-La carapulcra huaralina.
-La sopa García.
-Pachamanca a la Huaralina.
-Los tamales huaralinos y vinos.
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